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Curso – Taller Nutrición

PRESENTACIÓN

Objetivo del Curso:

Proporcionar la evidencia más actualizada sobre el abordaje nutricional como prevención y tratamiento en el cáncer de mama.

Dirigido a: Nutriólogos, médicos, pasantes con credencial vigente, psicólogos y enfermeras

Presentación:

El soporte nutricional debe formar parte del abordaje multidisciplinario del cáncer.

Este curso se ha diseñado pensando en ti, en tus necesidades e inquietudes sobre la alimentación más recomendada durante y después del tratamiento del cáncer de mama localizado y avanzado.

Numerosos estudios han demostrado que un estilo de vida saludable basado en ejercicio físico habitual, alimentación variada y equilibrada, así como evitar el consumo de alcohol y tabaco, reducen de forma importante el riesgo de desarrollar cáncer. No debemos olvidar que existen factores de riesgo no modificables, como la edad y el sexo, y otros no identificados que también pueden favorecer su desarrollo, por lo que adoptando estos hábitos el riesgo no desaparece por completo.

Diferentes investigaciones clínicas coinciden en que adoptar este estilo de vida saludable ayuda a las personas con cáncer en todas las fases de su enfermedad, contribuyendo a afrontar mejor los tratamientos y favoreciendo su recuperación y calidad de vida. En este recorrido aprenderás por qué es importante una buena nutrición, en qué consiste una alimentación sana y equilibrada, consejos sobre hábitos alimenticios saludables y recetas variadas que se adaptarán a las diferentes situaciones que puedan presentarse en el transcurso de los tratamientos y de la enfermedad.

PROFESORES
Coordinador: Mtra. Angélica Andrea Peña Ruiz

Nutr. Anabel Labana Ramírez.
Dr. José Ignacio Díaz-Pizarro
Dra. Aurora Elizabeth Serralde Zúñiga
Dr. José Antonio Leyva Islas
L.N. Griselda Mendoza Hernández
PROGRAMA

8:00 am – 9:00 am --- “Weight Control and Exercise for Breast Cancer Patients and Survivors”

9:30 am – 10:30 am --- Generalidades del Apoyo Nutricional en Oncología (Nutrición Vía Oral, Nutrición Enteral y Nutrición Parenteral)

10:30am – 12:00 am --- La nutrición parenteral de la teoría a la práctica.

12:30 – 1:00 a.m. --- Mecanismos potenciales en el metabolismo de la obesidad y el riesgo de cáncer de mama
Dr. José Antonio Leyva Islas. Jefe del Servicio de apoyo metabólico Nutricio, Hospital López Mateos

1:00pm – 1:30 p.m. --- Sustancias carcinógenas en los alimentos que aumentan el riesgo de cáncer de mama
Mtra. Angélica Andrea Peña Ruiz. Jefa del Departamento de Nutrición, INCan.

1:30pm – 2:00 p.m. --- Evidencia nutricional que puede reducir el riesgo de presentar cáncer de mama
Mtra. Angélica Andrea Peña Ruiz. Jefa del Departamento de Nutrición, INCan.

2:00pm a 2:30 pm. --- Patogenia de la desnutrición y obesidad sarcopénica y su abordaje nutricional
L.N. Griselda Mendoza Hernández. Nutrióloga, INCan.

2:30pm – 3:00 p.m --- Síndrome metabólico y cáncer de mama
Dr. José Antonio Leyva Islas. Jefe del Servicio de apoyo metabólico Nutricio, Hospital López Mateos

3:00 pm– 3:30 p.m. --- RECESO DE 25 MINUTOS- AMBIGÚ

3:30 pm– 4:00 p.m. --- Manejo dietoterapéutico ante los efectos de los tratamientos antineoplásicos en cáncer de mama
Nutr. Anabel Labana Ramírez. Nutrióloga, INCan.

4:00pm – 4:30 a.m.--- Cuidado y manejo nutricional dentro de la Unidad de Terapia Intensiva desde el punto de vista médico nutricional en pacientes con cáncer de mama
Dr. José Ignacio Díaz-Pizarro Graf. Jefe del Departamento de Nutrición Clínica del Hospital Ángeles Lomas.

4:30 – 5:00 p.m. --- Interacción fármaco nutriente en las pacientes con cáncer de mama
Nutr. Anabel Labana Ramírez. Nutrióloga, INCan.

5:00 pm– 5:30 p.m. --- Recomendaciones de estilo de vida sobre el pronóstico del paciente con cáncer de mama
L.N. Griselda Mendoza Hernández. Nutrióloga, INCan.

5:30 pm---SESIÓN DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS
FINAL DEL CURSO



Programa